Formulaire de pré-inscription pour les étudiants étrangers

Période de pré-inscription: du 1er mars au 30 juin 2017

Visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) "ÉTUDIANT" > 3 mois

Un étudiant étranger (non ressortissant de l'UE) non résident qui souhaite suivre des études à l'Intec de Paris doit impérativement être muni d'un visa long séjour valant titre de séjour.
L’élève doit, dans les 3 mois de son arrivée en France, adresser par courrier simple, à la direction de l’OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) de son domicile:

  • le formulaire de demande «d’attestation OFII», remis et visé par l’ambassade ou le consulat de son pays ;
  • la copie des pages de son passeport où figurent son identité et le cachet attestant de son entrée en France ;
  • L’attestation d’inscription à l’Intec détaillant ses horaires de cours.
L’OFII convoquera ensuite l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement. Cette formalité est obligatoire et, en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière.
Le passeport muni du visa et de la vignette OFII sera valable pour une année à compter de la date d’entrée en France. Si vous souhaitez prolonger votre séjour au-delà de cette première année, vous devez engager auprès de la préfecture de votre domicile les démarches nécessaires dans les deux derniers mois de validité de votre visa.
 

Avis favorable ou défavorable

L’envoi de ce formulaire de pré-inscription ne préjuge pas de l’acceptation du candidat par l’Intec.
  • En cas d’avis favorable, l’élève sera prévenu par courrier électronique et recevra ensuite une attestation de pré-inscription par la poste afin qu’il puisse faire les démarches nécessaires pour l’obtention de son visa long séjour. Attention, un avis favorable ne signifie pas que vous avez vos places retenues. Plus vous arriverez tôt à Paris, plus vous aurez de chances d'avoir le nombre d'heures de cours souhaité.
  • En cas d’avis défavorable, l’élève sera prévenu par courrier électronique et il lui sera conseillé de s’inscrire dans le centre Intec le plus proche de son domicile.

Règlement de l'inscription

Afin de pouvoir présenter rapidement à l’OFII une attestation d’inscription détaillant ses horaires de cours, l’étudiant étranger devra, au moment de l’inscription, régler la totalité de son inscription, soit :
  • Par carte bancaire ;
  • Par un mandat cash de la Banque Postale française ;
  • Par un chèque de banque ;
  • Ou par un virement sur le compte du régisseur de l’Intec.

Inscription à l'Intec de Paris

Une fois en France, le candidat ayant bénéficié d’un avis favorable à sa demande de pré-inscription, doit procéder en personne à son inscription définitive à l’Intec de Paris.
Le candidat devra déposer un dossier d’inscription comportant :
  • une photocopie du diplôme permettant l’inscription ;
  • une photocopie du visa long séjour en cours de validité ;
  • le titre de paiement des droits d’inscription.
En application de l’article L313-7 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile, les études envisagées sur le territoire français doivent revêtir un caractère sérieux. En conséquence, l’OFII peut refuser l’enregistrement du candidat dont la durée de formation hebdomadaire est inférieure à vingt heures.
Ce volume horaire correspond au choix minimum de 4 unités d’enseignement dont 3 UE en cours renforcés (soit 6h par semaine par UE) et une UE en cours du jour (soit 3h par semaine).

Le coût correspondant sera d’environ :
  • Pour le DGC :
    3 cours renforcés à 810 € l’un + 1 cours du jour à 570 € = 3 000 €
  • Pour le DSGC :
    3 cours renforcés à 860 € l’un + 1 cours du jour à 620 € = 3 200 €

Couverture sociale

S’il est âgé de moins de 28 ans au moment de l’inscription, l’étudiant doit obligatoirement justifier d’une couverture sociale.
Il devra donc s’affilier à la sécurité sociale étudiante dont le montant s’ajoutera au montant de l’inscription (environ 217 €).

Assiduité

L’assiduité aux cours est régulièrement contrôlée : présence aux cours oraux, remise des devoirs, présence aux examens blancs et aux examens finaux.

Remboursement

En cas de refus par l’OFII d’apposer sa vignette sur le passeport de l’élève, ce dernier sera automatiquement inscrit en cours à distance et remboursé de la différence entre le cours du jour et le cours à distance afin de poursuivre sa scolarité tout en ayant quitté la France. Il perd alors son statut d’étudiant.